アイデア掲示板 - ジヌクス
生活を便利にする知恵、仕事の効率を上げるテクニックなどアイデアを共有しよう!
|MENU|
ジヌクスって?
アイデア発想法
利用規約
お問合せ
運営者情報
アイデアを投稿する
アイデアジャンル一覧
|
暮らし
|
家事
料理
掃除
収納
病気
|
節約
|
エコ
節電
貯金
家計
節税
|
子育て
|
オムツ
子供服
トイレトレーニング
寝かしつけ
夜泣き
|
ビジネス
|
起業
広告
営業
ウェブサービス
商品開発
|
政治
|
税金
選挙
政治家
政策
法律
|
家電
|
携帯
PC
テレビ
新商品
スマートフォン
|
恋愛
|
告白
デート
結婚
浮気
仲直り
|
美容
|
ダイエット
化粧品
ネイル
マッサージ
メイク
|
災害
|
ボランティア
募金
被災地
停電
原発
[募集] おもちの食べ方(17)
ジヌクスTOP
>
暮らし
>
[募集] おもちの食べ方
ニートさん
2011-01-04 22:28:22
家にお餅がたくさん余っています。
磯辺、きなこなどの定番以外に、
簡単に美味しく食べられる方法があったら教えてください。
ジャンル:
料理
・食品
タグ:もち 食べ方
Tweet
ソーシャルブックマークへ登録
RSS更新通知パーツ
スポンサードリンク
最後のレスへ
最新レス
全レス
コメント一覧
No.4
by
ニートさん
2012-01-26 09:24:55
●「モパン」(お餅で作るパン)のレシピ(2人分)
【材料】
・切りもち・・・2個(約90グラム)
・水・・・大さじ5
・マーガリン・・・小さじ1
・溶き卵・・・小さじ1
・小麦粉・・・100グラム
・ベーキングパウダー・・・小さじ1
・スキムミルク・・・大さじ1
・塩・・・小さじ4分の1
【作り方】
(1)ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、ミルクを入れ、
泡だて器でぐるぐる混ぜておく。
(2)大きめの耐熱容器に、3~4つに切ったおもちと水大さじ3を入れ、
ラップをかけ、電子レンジ(600ワット)で1分加熱して取り出し、
スプーンで混ぜる。※おもちが固ければさらに10~30秒加熱する。
(3)均一に混ざったら、水かお湯を大さじ2加え、混ぜてとろとろにする。
熱いうちにマーガリンを混ぜる。
(4)粉の真ん中におもちを流し入れ、溶き卵を入れる。
(5)おもちに粉を取り込むような気持ちで混ぜる。
(6)生地が完成したら打ち粉をふって、4つに分けて丸める。
(7)オーブントースターの天板にクッキングペーパーか、薄く油を塗った
アルミホイルをしき、パンを並べる。はけで水で伸ばした卵黄をぬって
トースターに入れて約12分焼いたら完成。
※途中で焦げそうになったらアルミホイルをかける。
先頭のレスへ
最新レス
全レス
名前:
又は匿名を選択:
選択してください
アイデアマンさん
知恵袋さん
主婦さん
子育てママさん
料理人さん
節約家さん
サラリーマンさん
OLさん
仕事人さん
起業家さん
ビジネスマンさん
商売人さん
技術屋さん
ニートさん
ジヌクスファンさん
発明さん
誰かに言いたいさん
教えて欲しいさん
名無しさん
匿名さん
匿名はん
写真:
利用規約
使い方や投稿について質問やお気づきの点がございましたら
お問い合わせフォーム
にてご連絡下さい。
スポンサードリンク
お知らせ
2/14:アイデアを研究する財団を設立!
2013年1月23日、アイデアを研究するいままでにない財団、「ひらめき財団」が設立されました。
ひらめき財団 公式ウェブサイト
http://hiramekidan.org
ひらめき財団はアイデアに関する研究を行い、独自の「アイデア理論」を提案し、みなさんとご一緒に世の中をアイデア・ひらめきで豊かにできるようにソーシャルメディアも活用しながら、オープンな活動を行ってまいります。
ひらめき財団 Facebookサイト
http://www.facebook.com/hiramekizaidan
ジヌクスにご協力をいただいている皆様にも、お役に立てるコンテンツを提供してまいりますので、ご愛顧をいただきますよう、よろしくお願い致します。
新しく投稿があったアイデア
RSS表示パーツ
あなたのアイデアを投稿する!
スポンサードリンク
携帯で使う
QRコードブログパーツ
[募集] おもちの食べ方
携帯にURLを送る
過去に見たアイデア