アイデア掲示板 - ジヌクス
生活を便利にする知恵、仕事の効率を上げるテクニックなどアイデアを共有しよう!
|MENU|
ジヌクスって?
アイデア発想法
利用規約
お問合せ
運営者情報
アイデアを投稿する
アイデアジャンル一覧
|
暮らし
|
家事
料理
掃除
収納
病気
|
節約
|
エコ
節電
貯金
家計
節税
|
子育て
|
オムツ
子供服
トイレトレーニング
寝かしつけ
夜泣き
|
ビジネス
|
起業
広告
営業
ウェブサービス
商品開発
|
政治
|
税金
選挙
政治家
政策
法律
|
家電
|
携帯
PC
テレビ
新商品
スマートフォン
|
恋愛
|
告白
デート
結婚
浮気
仲直り
|
美容
|
ダイエット
化粧品
ネイル
マッサージ
メイク
|
災害
|
ボランティア
募金
被災地
停電
原発
[新規] 道徳授業の教材に 富を持つことの危なさ(1)
ジヌクスTOP
>
暮らし
>
[新規] 道徳授業の教材に 富を持つことの危なさ
匿名さん
2011-09-08 13:10:13
老師 こんな話があります。「かつて、インドに一人の金持ちがいました。ある日、数人の友人が彼に会いにやって来ると、家の外に召使いがいたので、主人はどこにいるのかと尋ねました。召使いは中に入って主人を探して戻ってくると、「ご主人様は今、石ころを数えているところです。」と告げました。友人たちは、「あれほどの資産家が石ころを数えているだって!」と言って不思議がりました。ほどなく金持ちが姿を現したので、友人たちがそのことを尋ねると、金持ちは応え、「お金を数えていたのさ。それを石ころと見間違えるほど、あの召使いは愚か者だったのか。まあ、とにかく余計な心配をさせてすまなかった」と言いました。そして友人が帰った後で、召使いを厳しく叱りつけました。数日後、また別の友人がやって来て、召使いに主人を呼んで欲しいと頼むと、召使いは屋敷の中を探してから、「ご主人様は今、敵を愛しておられますよ」と報告しました。実際には、主人はお金を数えていて、それを金庫にしまっているところだったのです。金持ちは、あからさまに自分を侮辱した召使いの無礼さに激怒し、さんざん打ち据えた後、首にしてしまいました。「もしもお前よりも愚かな者に出会ったら、そいつにこれをくれてやるといいさ!」と言い捨て、人形を召使いに押し付けました。召使いは黙って立ち去りました。それから数ヶ月が経ったある夜、その金持ちの家に強盗が入りました。強盗は抵抗する金持ちを最上階の窓から突き落とし、有り金残らず奪って逃げました。次の朝、親戚の者たちが家の前の地面に倒れ伏している金持ちを見つけました。彼は一人で起き上がることもできませんでした。ありとあらゆる治療法が施されたにもかかわらず、その容態は一向に良くならず、やがて財も使い果たし、そのために妻や子供たちにも逃げられてしまいました。男は痛みに苦しみましたが、世話をする人は一人もいなくなり、家には食べる物もなくなり、近所の人が恵んでくれる物なら、何でも食べました。主人の災難を伝え聞いて、以前の召使いが見舞いに駆けつけ、挨拶もそこそこに、例の人形をもとの主人に差し出しました。主人は自らの愚かさに気づきながらも、「どうしてお前は傷口に塩を塗るような真似をするのか?」と文句を言いました。もと召使いはそれに応え、「いくら何でも、今は私の言ったことの真意を理解していますよね。あなたの蓄えたお金は、今となっては石ころも同然。あなたの財産は、実はあなたの敵だったのではありませんか?あなたの財産がこのような状況をもたらしたのです。その富のせいで、何もかもを失ったのではありませんか?そのような富を愛の対象としていた、あなた以上に愚かな者が誰か他にいるでしょうか?今まであなたを愛していた者たちは、実際にはあなたではなく、あなたの財産を愛していたのですよ。あなたが無一文になったとき、彼らにとってあなたは死んだも同然でした。今では、誰もあなたを愛してはくれません。今こそ愛と慈悲である神が唯一の変わらぬ友であることを悟るべきです。神に拠り所を求めなさい!」と言いました。召使いは寛大な愛をもってかつての主人の看病を始めると、男は後悔の思いでいっぱいになり、「私は一体どうしたらよいのだろう?今までの人生はただの徒労にすぎなかった。妻子や財産がいつまでも側にあるとばかり思っていて、そのためにだけ生きてきた。神のことなど一瞬たりとも想うことはなかった。今や、すべてを失い、恭しく頭を下げていた者たちも、もはや私を見ようともしない。それどころか、軽蔑して唾を吐きかけようとさえする」と言いました。召使いは主人を慰め、「誰も面倒を見てくれないなどと思わないでください。神があなたとともにいてくださいますからね。」と言って、かつての主人の家にとどまって、看病を続けました。
ジャンル:
暮らし
タグ:教育、道徳
Tweet
ソーシャルブックマークへ登録
RSS更新通知パーツ
スポンサードリンク
最後のレスへ
全レス
コメント一覧
No.1
by
料理人さん
2011-09-09 09:13:22
道徳教育に必要なのは個人の考える能力です
聞きかじった人の話を垂れ流すことではないですね☆
先頭のレスへ
全レス
名前:
又は匿名を選択:
選択してください
アイデアマンさん
知恵袋さん
主婦さん
子育てママさん
料理人さん
節約家さん
サラリーマンさん
OLさん
仕事人さん
起業家さん
ビジネスマンさん
商売人さん
技術屋さん
ニートさん
ジヌクスファンさん
発明さん
誰かに言いたいさん
教えて欲しいさん
名無しさん
匿名さん
匿名はん
写真:
利用規約
使い方や投稿について質問やお気づきの点がございましたら
お問い合わせフォーム
にてご連絡下さい。
スポンサードリンク
お知らせ
2/14:アイデアを研究する財団を設立!
2013年1月23日、アイデアを研究するいままでにない財団、「ひらめき財団」が設立されました。
ひらめき財団 公式ウェブサイト
http://hiramekidan.org
ひらめき財団はアイデアに関する研究を行い、独自の「アイデア理論」を提案し、みなさんとご一緒に世の中をアイデア・ひらめきで豊かにできるようにソーシャルメディアも活用しながら、オープンな活動を行ってまいります。
ひらめき財団 Facebookサイト
http://www.facebook.com/hiramekizaidan
ジヌクスにご協力をいただいている皆様にも、お役に立てるコンテンツを提供してまいりますので、ご愛顧をいただきますよう、よろしくお願い致します。
新しく投稿があったアイデア
RSS表示パーツ
あなたのアイデアを投稿する!
スポンサードリンク
携帯で使う
QRコードブログパーツ
[新規] 道徳授業の教材に 富を持つことの危なさ
携帯にURLを送る
過去に見たアイデア